Arq & Eng

A arquitetura no pós-pandemia

Projetos comerciais para bares e restaurantes deverão prever soluções para novas necessidades impostas pela Covid-19

Por: Daniel Ribeiro

É inegável o impacto que a pandemia trouxe para as nossas vidas, nos mais variados aspectos. Na arquitetura não é diferente. Espaços antes projetados para receber reuniões, celebrações e encontros agora precisam ser repensados.

Um dos setores mais afetados com pandemia – o de bares e restaurantes – precisou se adequar às novas medidas definidas pelas autoridades e, tais mudanças, devem trazer reflexos em cadeia, até mesmo no cenário pós-pandemia.

Nessa nova realidade, o desafio está em criar espaços otimizados e bem pensados em sua forma, função, funcionalidade e estética. Será cada vez mais determinante o papel de profissionais qualificados e com visão de projetos adequados a essa nova realidade do mundo, com reflexos para a própria arquitetura.

A perspectiva para o futuro é de que os projetos de bares e restaurantes devam priorizar cada vez mais espaços amplos e abertos. Pelo clima tropical do Brasil, e analisando os costumes da nossa população e a cultura regional, já temos o hábito de preferir espaços ao ar livre, abertos e arejados – preocupação que a pandemia nos trouxe e apenas reforçou tal prática.

Um dos princípios para os novos projetos sustentáveis no cenário pós-pandemia é a renovação natural de ar. Pautado na arquitetura bioclimática e no código sanitário do Estado de São Paulo, essa preocupação se tornou uma das principais orientações das autoridades de saúde durante a pandemia, ou seja, manter os espaços abertos e com circulação permanente de ar. A prática, além das preocupações sanitárias, é fundamental também na economia de energia e deve ser manter no que convencionou-se chamar de “novo normal”.

Outras medidas, como afastamento de mesas ou substituição de mobiliários por peças menores e mais eficientes, deverão colaborar para oferecer melhor circulação, segurança e afastamento dos clientes.

Os hábitos de higienização adquiridos na pandemia devem fazer parte de nossa rotina, mesmo após essa fase, por isso, é válido pensar estrategicamente em pontos de higienização, visando a circulação de colaboradores e clientes.

Para além da arquitetura, houve também uma mudança de costumes, intensificando o sistema de entregas e retiradas. Esta atuação requer uma estruturação diferente dos bares, restaurantes e comércios em geral, pensando nos fluxos de entrada, saída e preparo dos pratos, sem gerar interferência no salão de atendimento local. Isso deve ser muito bem estruturado ainda em fase projetual – no futuro, os novos projetos arquitetônicos desenvolvidos para este fim já deverão vir com a solução integrada para essa série de fatores que a pandemia impôs em nossa rotina.

Daniel Ribeiro é arquiteto e reconhecido por desenvolver projetos pautados pelo desenvolvimento sustentável no estado de São Paulo

Vida & Negócio

Vida & Negócio desde o ano 2000 vem destacando e colocando empresas, marcas e nomes no topo do sucesso. Através da mídia digital e impressa. Prezando sempre qualidade e a comunicação direta e indireta.

Recent Posts

Enzo Rabelo abre o show da turnê de Bruno & Marrone em Rio Preto

Enzo Rabelo abre o show da turnê de Bruno & Marrone em Rio Preto Cantor…

7 meses ago

DraftKings Gambling establishment Michigan Remark 2024: Enjoy $step one, Rating $100

DraftKings Gambling establishment Michigan Remark 2024: Enjoy $step one, Rating $100 BlogsExtra🗣️ Support servicePositives and…

8 meses ago

Ivo Meirelles é atração principal da segunda edição da Costelada do Ed em Rio Preto

O evento une boa música, gastronomia de alto nível e estrutura sofisticada no Elago Eventos,…

10 meses ago

Executivos chineses reforçam parceria com Drogamax Hiperfarmácia em São José do Rio Preto

Visita discutiu aprimoramento do robô humanóide "Albinha" e expansão de possibilidades no mercado de importação…

10 meses ago

Executivos chineses visitam Drogamax Hiperfarmácia, de São José do Rio Preto

Drogamax Hiperfarmácia Recebe Executivos da China Connect para Fortalecer Parceria Tecnológica Na manhã desta quarta-feira…

10 meses ago

Felipe Titto e Gkay lançam marca de refrigerante com sabor diferenciado

ORIGINAL GINGER REFRIGERANTE À BASE DE GENGIBRE Felipe Titto e Gkay lançam marca de refrigerante…

11 meses ago